精准24码特围精选-资料免费精选

新闻动态

《中国质量报》专访中国一拖党委书记、董事长刘继国

发布时间:2024-05-17 文章来源: 阅读次数:

近年来,中国一拖牢记习近平总书记“要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”“三个转变”嘱托,在产品质量上狠下功夫,加快品牌建设步伐,不断增强企业核心功能,提升核心竞争力。

如何围绕“三个转变”,加强高端研发、解决农机装备领域难题,提高产品质量,加强品牌建设?中国品牌日前夕,记者带着这些问题专访了中国一拖党委书记、董事长刘继国。

刘继国指出,中国一拖牢牢把握质量生命线,坚持“质量零缺陷、标准国际化”的质量理念,不断提升企业资源整合能力、行业控制能力和产业引领能力,强化质量管理顶层设计,在高端智能农机装备研发、关键核心技术、“卡脖子”零部件国产化和农机装备补短板等方面不断取得新突破,有力推动了行业技术进步与产业升级,在农机强国、质量强国和世界一流企业建设中发挥央企的示范引领作用。

中国一拖以制造过程数字化、高端化、智能化、绿色化为重点,先后投资近10亿元,建设了智能机械加工厂、智能驾驶舱数字化工厂、新型柴油机智能生产工厂,广泛使用行业最先进的机器人、在线自动装配、在线检测设备、智能立体仓库等新工艺、新技术,代表了农机装备制造业最先进的智能制造技术和质量控制能力,极大提升了我国农机装备制造业的国际竞争力,引领我国农机智能制造发展。目前,中国一拖已经建成了新型轮式拖拉机多品种定制化混流型生产的智能制造模式,具备年产数万台的能力。2017年、2019年、2022年,中国一拖3次当选工业和信息化部“制造业单项冠军示范企业”。

中国一拖牢记“实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键”,坚持走自主技术创新之路,持续聚焦农机装备关键技术,加强自主研发,在重点产业瓶颈和关键核心技术研发上不断取得新突破,奠定“质量第一”的科技之基。

中国一拖加快打造高水平创新平台,不断加大国家农机装备创新中心、智能农业动力装备全国重点实验室、国家级企业技术中心等创新平台的建设和投入,持续优化研发条件。近年来,中国一拖在科技创新上始终保持高强度的投入。2023年6月6日,国家农机装备产业计量测试中心(筹)揭牌,这是农机装备领域第一个国家级产业计量测试中心,将为全国农机装备产品提供全溯源链、全寿命周期、全产业链所有环节的计量测试技术服务,破解农机装备产业“卡脖子”计量测试技术难题,这也是中国一拖持续建设高水平创新平台的又一重要里程碑。

“在关键核心技术攻关方面,中国一拖实现动力换挡拖拉机等产品的国产化、系列化,研制的大马力无级变速拖拉机填补了多项国内技术空白。”谈及中国一拖近年来在质量品牌上取得的成效,刘继国指出,中国一拖开发了一批智能化、绿色化、特色化等代表我国最高水平的农机产品;攻克了一批关键核心“卡脖子”技术,填补了我国农机行业“无机可用、无好机用”的产品短板,打破了国外农机巨头在我国高端农机市场垄断局面,为我国粮食安全和农机强国建设发挥了积极作用。

刘继国告诉记者,中国一拖在“质量第一”的背后,是产品技术的第一、内部管理的第一、人才队伍建设的第一。他指出,聚焦“国之大者”,勇担实现高水平科技自立自强、农机现代产业链建设的时代重任,自觉担负起在更广领域、更高层次与全球品牌竞争的重任,才能真正肩负起大国“顶梁柱”的使命和责任,在农机强国、质量强国、品牌强国的征程中彰显担当,奋力谱写建设具有全球竞争力的世界一流农机企业的新篇章。